不能读取工具条配置

关于推广使用《上海市母子健康手册》的通知 ( 2018-09-12 )

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83140002018010 沪卫计妇幼〔2018〕040号


各区卫生计生委,申康医院发展中心、有关大学、中福会,市妇幼保健中心,有关单位:

为全面贯彻落实“十三五”妇幼健康相关规划纲要的精神,加强生育全程基本医疗保健服务,推行妇幼健康便民惠民措施,提高妇女儿童健康水平,根据国家卫生计生委办公厅印发的母子健康手册推广使用工作方案的要求,结合本市实际,我委组织市妇幼保健中心编制了《上海市母子健康手册》并经专家论证,于2018年10月1日起正式启用。现就推广使用《上海市母子健康手册》工作提出如下要求:

一、充分认识推广使用母子健康手册的重要意义

妇女儿童健康是全民健康的基础,关系到亿万家庭幸福与社会和谐。妇幼健康工作是健康中国建设的重要内容。推广使用母子健康手册是不断深化妇幼健康供给侧结构性改革、全面推进落实妇女儿童健康专项规划、持续强化母婴保健各项工作、弘扬“上海妇幼健康服务”卓越品牌的重要举措。《上海市母子健康手册》汇聚了本市妇幼专业机构和多方专家智慧,是针对妇女和0-6岁儿童进行自我健康管理的“金钥匙”,也是帮助市民记录母子健康服务过程、孕产期经历感受和孩子成长历程的重要载体。推广使用母子健康手册有助于让每个家庭了解和掌握婚前、孕前、孕产、儿童等各期保健以及儿童预防接种等内容,为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,不断深化“全程化、精细化、高效化、绩效化和让群众满意”工作内涵与要求。各区卫生计生委、各单位要充分认识推广使用母子健康手册的重要意义,以家庭和相关医疗保健机构为重点,积极宣传母子健康手册,针对性地发放手册并加强手册使用的指导,进一步提升母子健康知识的传播效率。

二、落实母子健康手册推广使用相关工作

(一)手册发放和使用

母子健康手册可在婚前、孕前、孕期和儿童期4个阶段发放。由提供婚前检查、孕前优生健康检查的服务机构向接受检查的妇女发放手册;由社区卫生服务中心向早孕建册的孕妇和首次接受健康体检的新生儿父母发放手册;由助产医疗机构向未经早孕建册的首次产前检查孕妇发放手册。工作人员在发放手册时,应询问发放对象以往手册领取情况,明确告知原则上每个常住人口家庭可免费领取1本手册;耐心讲解手册的内容、作用、意义和使用方法,提醒其在后续相关检查时携带此手册,供医务人员参阅;并做好相关信息登记工作。目前,婚前、孕前、孕期和儿童期4个阶段同时发放;相关信息系统上线后手册发放人员应通过身份证查询当事人既往领取手册情况。

(二)信息报送和信息化建设

各区要做好母子健康手册推广使用相关信息的记录、汇总和报送,具体包括手册发放和使用情况、特色工作以及遇到的困难和对策建议等(见附件),每季度第一周将上季度的手册推广使用相关信息报送至市妇幼保健中心。市妇幼保健中心负责对各区报送的母子健康手册推广使用情况进行汇总分析,并于每季度第二周将上季度汇总分析结果报市卫生计生委妇幼保健处,同时按照有关要求将季报表报送至中国疾病预防控制中心妇幼保健中心。

市妇幼保健中心要依托本市妇幼信息化建设项目,开发相关服务管理系统和应用平台,为相关服务管理人员提供宣传教育、个性指导、随访服务、后台管理等信息化支持,同时为市民提供自助登记、信息查询等便利服务。

三、加强母子健康手册推广使用工作的组织领导

(一)明确职责分工

市卫生计生委负责推广使用母子健康手册工作的总体部署和组织实施,及时总结各区工作经验,针对推广过程中出现的问题研究解决办法。市妇幼保健中心负责《上海市母子健康手册》编制和印发,负责手册相关业务管理、质控评估、信息审核和报送,将相关服务管理内容纳入本市妇幼信息化建设项目。各区卫生计生委负责本辖区母子健康手册的推广使用,制定实施方案,开展社会宣传,进行信息报送等。各区妇幼保健机构、相关医疗机构和社区卫生服务中心等按要求落实相应任务。

(二)开展宣传教育

各级卫生计生部门要充分利用社区宣传平台、大众媒体,特别是新媒体等方式进行宣传动员,提高目标人群对手册的认知度和依从性,营造主动领取手册、自觉使用手册的良好氛围。各级妇幼保健机构以及各相关医疗机构要对相关服务管理人员进行培训教育,提高对服务对象的咨询指导能力。

(三)加强统筹评估

各区卫生计生委要组织相关医疗保健机构做好母子健康手册管理与本市现有的孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务等工作的统筹协调和有效衔接,并积极探索与社区家庭医生签约服务的有机结合。《上海市母子健康手册》与本市现行的《上海市孕产妇健康手册》、儿童保健及预防接种相关表卡等同时使用。各区要及时做好母子健康手册推广工作经验总结,研究解决问题,不断改进工作,将母子健康手册推广使用情况纳入辖区妇幼工作考核范围。市卫生计生委将适时组织妇幼专业机构对各区手册推广使用情况开展调研督导、质控抽查,并将其纳入年终考评。


附件:《上海市母子健康手册》推广使用工作季报表


上海市卫生和计划生育委员会

                2018年9月3日


附件

《上海市母子健康手册》推广使用工作季报表

序号

街道(镇、乡)

婚前期

孕前期

孕期

儿童期


发放数(册)

使用人数

发放数(册)

使用人数

发放数(册)

使用人数

发放数(册)

使用人数


小计

社区卫生服务中心

助产机构









































合计












备注(特色工作以及遇到的困难和对策建议):