近日市卫生计生委监督所在浦东新区新场镇坦南村委会组织召开了打击无证行医现场会,市卫生计生委综合监督处领导、各区卫生计生委监督所分管领导以及相关区卫生计生委、相关部门、镇社建办、派出所、村委会等有关负责同志参加会议。

会议通报了近期浦东新区新场镇无证行医涉嫌致人死亡事件调查处置情况,针对流动无证行医的排摸发现难、对重点人群的宣传缺乏针对性等问题进行分析讨论。会议要求各区进一步落实属地责任,强化各部门职责,剖析案件发生根源;从思想上高度重视、从行动上切实落实防范和打击无证行医工作,持续保持高压严打的态势;对重点区域、重点专业的无证行医开展全方位、地毯式排查;对屡打屡犯无证行医者坚持一人(点)一方案,实施精准打击;加强宣传的有效性和针对性,增强群众安全就医意识,铲除无证行医滋生土壤;进一步夯实排摸网络,对无证行医人严密追踪追访,加大处罚力度,形成强大震慑,防止严重伤害事件发生,维护群众健康安全。